他社サービスで得られた遺伝子解析データを弊社システムへアップロードできる機能です。

個人情報の取り扱い

個人情報取扱規程
 当社は、「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」を踏まえ、個人情報の取り扱いに関し、本規程のとおり定めます。
目次
第1 定義
第2 個人情報等の取得
第3 個人情報等の取扱いについて
第4 個人情報の安全管理
第5 その他
第6 開示対象個人情報に対する周知事項
第7 個人情報保護方針の改定

第1 定義

1 「個人情報」とは
(1)個人に関する情報で、その情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により、特定の個人を識別することができるもの(その情報自体によって特定の個人を識別できるもののほか、他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人が識別できるものも含みます)並びに(2)-①特定の個人の身体の一部の特徴を電子計算機の用に供するために変換した文字、番号、記号その他の符号であって、特定の個人を識別することができるもの及び(2)-②個人に提供される役務の利用若しくは個人に販売される商品の購入に関し割り当てられ、又は個人に発行されるカードその他の書類に記載され、若しくは電磁的方式により記録された文字、番号、記号その他の符号であって、その利用者若しくは購入者又は発行を受ける者ごとに異なるものとなるように割り当てられ、又は記載され、若しくは記録されることにより、特定の利用者若しくは購入者又は発行を受ける者を識別することができるものをいいます。

2 「ゲノム情報」とは
「経済産業分野のうち個人遺伝情報を用いた事業分野における個人情報保護ガイドライン」に定める「遺伝情報」及び「個人遺伝情報」のことをいいます。

3 「登録情報」とは
お客様が当社のサービス又は商品をご購入、ご契約される際に収集する情報です。例えばお名前、クレジットカード情報、請求先・送り先住所、そしてメールアドレスや電話番号などの連絡先が含まれます。

4 「アンケート情報」とは
お客様が当社に提供する情報(お客様の病気の状況(例:2型糖尿病)、その他の健康関連情報(例:脈拍数、コレステロール値、視力)、個人の特徴(例:眼の色、身長)、民族性や家族歴(例:ご家族に関する類似した情報)なども含みますが、これらに限定されるものではありません。)をいいます。お客様がご自身のアカウントにサインインした状態でアンケート、入力フォームやその他掲示板等にご記入いただくことで収集されることもあります。

5 「ユーザー・コンテンツ情報」とは
お客様から送信していただくデータ、テキスト、ソフトウェア、音楽、オーディオ、写真、グラフィックス、動画、メッセージ、その他の素材等に関する情報が含まれます。

6 「統計情報」とは
お客様のゲノム情報及びアンケート情報を識別できない集合情報であり、個人情報及び塩基配列情報そのものは含みません。

7 「ウェブ行動情報」とは
ログファイル、クッキー及びウェブビーコン技術により収集される、当社が提供するウェブ上のサービスを、お客様がどのように使用されているかを示す情報(例:ブラウザの種類、ドメイン、ページビュー)です。

第2 個人情報等の取得
当社は、お客様、当社に求職応募される皆様または当社に在職する社員(以下、「お客様等」といいます)のご自身の判断により個人情報の提供可否を選択していただいた上で、サービス提供に必要な以下に例示する個人に関する情報をお客様等から取得させていただきます。また情報の具体的内容によっては、個人情報に該当しない情報が含まれることがあります。なおご提供いただけない場合には、当社の提供サービスをご利用になれない場合があります。

1 お客様から提供される情報
・氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、会社名、団体名、その他連絡先に関する情報、ニックネーム、生年月日、性別、クレジットカード情報などお客様から当社に提供される一切の情報
・本人以外の他の方がギフト、贈答品又はグリーティングカードなどの相手先としてお客様を指定した場合に当社が取得する、当該お客様の氏名、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、会社名・団体名、その他連絡先に関する情報
・マイページ、自由形式の書き込み掲示板等で、お客様により任意登録される一切の情報
・お客様が商品又は役務の予約・入札・購入、プレゼント応募、その他の取引を申し込まれた場合の、お客様を識別できる情報と紐づいた状態での取引履歴に関する情報
・当社からのメールマガジンなどの購読に関する情報
・電話や電子メールその他の手段により、当社に質問する、アンケートやキャンペーンに参加する、掲示板を利用する、又はサービスの評価などを行った場合の、当該発言内容又は記載内容等に関する一切の情報
・お客様サポートセンターへの各種お問い合わせに関する情報

2 当社に求職応募される皆様及び当社に在職する社員から提供される情報
・当社の採用に関し、提供される応募者の情報(氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、携帯メールアドレス等)
・当社在職者に関する情報(氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、携帯メールアドレス等)

3 アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報
・お客様等のコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報
・当社のサービスにアクセスしたことをきっかけとして取得された、お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォームなどのほか、お客様等の閲覧されたページ(URL)、閲覧した日時、表示又は検索された商品などに関する情報
・上記のほか、クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)の技術を使用して取得したアクセス情報(お客様等の氏名や住所など個人を識別可能な情報を含むものではありません)など、お客様等が当社のサービスを利用されるたびに、自動的に収集・保管される情報
・端末情報(PC、携帯電話、スマートフォン、携帯のキャリア、機種情報、固体識別情報など)
上記の情報の取得は、サービス提供に最低限必要と定める範囲に限らせていただきます。また、お客様等の必要に則したサービスの提供等の目的で、これら以外についてお伺いする場面などございますが、この場合においても、お客様等ご自身の判断で当該情報を提供いただくものとしております。

第3 個人情報等の取扱いについて

1 試料について
・当社は、お客様の試料を解析してお客様のゲノム情報を抽出するために利用します。
・お客様の試料を当社内で保管する場合または解析受託会社に委託する場合には、氏名、生年月日、住所等の情報を取り除き、代わりに新たな符号を付すものとします。
・当社は、国内の解析受託会社に加えて海外の解析受託会社(Macrogen Corporation)にお客様の試料を提供し、解析を委託することがあります。
・解析結果ご提供前に、お客様から本サービス申込みの撤回があった場合は、試料を廃棄いたします。廃棄にかかる費用(1回につき10000円)は、お客様にご負担いただきます。お客様への試料の返却はいたしかねます。

2 ゲノム情報について
・以下の目的のために利用します。
 ①当社における遺伝子関連研究(論文作成、発表を含む)並びに健康管理の改善のための応用技術およびサービスの創作および提供
 ②遺伝子関連研究目的(論文作成、発表を含む)並びに商用目的での外部の研究機関及び民間企業への提供
・当社が試料の解析を解析受託会社に委託した場合、解析受託会社は、独自のバーコードあるいは解析IDと共にゲノム情報の報告を安全に当社へ届け、当社のサーバーに安全に保管されます。解析受託会社もお客様のゲノム情報を一時的に保管しますが、必要な期間経過後に速やかに破棄されます。
・お客様のゲノム情報を当社で利用する場合には、氏名、生年月日、市区町村名以降のご住所等の情報を取り除いて利用させていただきます。
・当社は、お客様のゲノム情報を、お客様のお生まれになった年代、お住まいの市区町村名及び性別並びにアンケート情報と共に、第三者に提供させていただくことがあります。
・本サービスでは、当社で定められた範囲のゲノム情報のみ開示いたします。解析の作業途中で作成されるゲノム情報や画像データおよびその他一切のデータについてお客様から個人情報保護法に基づく開示請求があった場合には、当社において、お客様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれの有無等を検討し、開示の可否を決定させていただきます。開示に際しては、会員IDまたは免許証などのご提示によりお客様のご本人確認をさせていただくと共に、お客様に当社所定の手数料(1回につき1700円)をご負担いただきます。
・個人情報保護法第29条及び第30条に基づく場合を除き、ゲノム情報の廃棄等のご希望には応じかねます。

3 アンケート情報について
・当社は、アンケート情報(お客様が当社に提供する情報のうち、お客様の病気の状況(例:2型糖尿病)、その他の健康関連情報(例:脈拍数、コレステロール値、視力)、個人の特徴(例:眼の色、身長)、民族性や家族歴(例:ご家族に関する類似した情報)なども含みますが、これに限定されるものではありません。)を以下の目的のために利用します。
 ①当社における遺伝子関連研究(論文作成、発表を含む)並びに健康管理の改善のための応用技術およびサービスの創作および提供
 ②遺伝子関連研究目的(論文作成、発表を含む)並びに商用目的での外部の研究機関及び民間企業への提供
・お客様のアンケート情報を当社で利用する場合または第三者に提供する場合には、氏名、生年月日、市区町村名以降のご住所等の情報を取り除いて利用・提供させていただきます。

4 試料、ゲノム情報及びアンケート情報に関する共通事項
・当社は、お客様の試料、ゲノム情報及びアンケート情報の取扱いについて、「経済産業分野のうち個人遺伝情報を用いた事業分野における個人情報保護ガイドライン」の基準を尊重し厳重に保護・管理いたします。
・お客様の試料、ゲノム情報及びアンケート情報は、当社の倫理審査委員会の承認を得た上で、インフォームド・コンセントの範囲内において厳重に管理され、将来の研究及び事業のために必要な期間保存・保管します。
・お客様の試料、ゲノム情報及びアンケート情報を研究目的で第三者へ提供する際には、当社の倫理審査委員会により個人識別情報を含む情報の取扱い、提供先の機関名、提供先における利用目的等の承認を受けた上で、開示または提供いたします。
・法律に基づいて開示する必要がある場合または裁判所や警察など公的機関から法令に基づき正式な照会・開示等を求められた場合、最低限必要な範囲を限度とし、お客様の試料、ゲノム情報、アンケート情報及びお客様登録情報を開示することができるものとします。
・お問合せに関しては後述のお問い合わせ窓口にお願いいたします。

5 氏名、住所、生年月日等お客様登録情報
・当社は、お客様の氏名、住所、生年月日等お客様登録情報を、以下の目的のために利用します。
 ①お客様のご本人確認(有料サービスのご利用や、商品注文などに伴うクレジットカード等の決済手続きに際して、お客様の銀行口座やクレジットカード等の適格性を金融機関、カード会社などに確認する場合を含みます)
 ②各種郵送、Eメールによるご連絡(イベントの告知、販売促進や研究拡大を目的としたお客様へのご連絡等を含みます)
 ③ウェブサイトの管理
 ④モバイル・アプリケーションの運用
 ⑤マーケティング・キャンペーンの実行
 ⑥広告効果の測定
 ⑦法令の定めに基づき開示又は提供を請求された場合
 ⑧当社の正当な権利行使にやむを得ず必要な場合
・当社は、お客様登録情報を当社が指定する第三者に提供し、お客様に商品をお送りするための書面の印刷もしくは発送業務、商品・サービスの代金決済業務又は会員情報を管理するシステム開発・保守業務を委託することがあります。委託先である第三者は、当社所定の管理基準を満たす委託先に限り、当該委託先においても当社の監督の元、お客様の個人情報が適切に保護されるよう、必要な措置をとるものとします。

6 統計情報について
当社は、サービスの提供、サービス向上又はサービス機能の強化、新商品や新サービスの提供を目的としてお客様の統計情報を利用する場合があります。また、当社は遺伝子に関する知識を蓄積し、健康管理の改善のために実現可能な応用技術及び活動の創作を行い、商業化すること、又は研究及び研究開発を目的としてこれらの情報を利用し、第三者に提供する場合があります。第三者には、科学的・医学的調査の運営又は支援、健康状況を診断・予測・治療するための薬や装置の開発の運営又は支援を行う営利・非営利団体等が想定されます。

7 ユーザー・コンテンツ情報について
 特定サービスの提供又は全体的なユーザー機能の改善のために、当社はユーザー・コンテンツ情報を使用します。お客様が当社のサービス内でユーザー・コンテンツ情報を投稿、掲載、表示することは、同時に当社に対し無償にて非独占的ライセンスを付与するものとみなされます。また、当社は、当該ユーザー・コンテンツを当社と取引がある他の企業、団体、個人が利用できるようにし、サービス提供に関連し使用することがあります。

8 ウェブ行動情報について
 お客様のウェブサイトへの訪問時にログファイル、クッキーそしてウェブビーコン技術により集められます。ウェブ行動情報は当社のサービス及び全体的なユーザー機能の向上のために使われます。また、当社は上記に述べたような研究開発目的でお客様のウェブ行動情報を使用することがあります。お客様が当社のウェブサイトを訪問する際、当社は自動的に上記に関する一定の情報を収集しログファイルに格納することがあります。この情報にはIPアドレス、ブラウザの種類、インターネット・サービス・プロバイダー、参照ページ、OS等が含まれ、当社は行動傾向分析、サイト管理、サイト利用に関する動向、及びユーザー構成の人口学的情報分析等の収集、管理のために使用することがあります。

9 応募者及び在職者に関する情報について
・以下の目的のために利用します。
 ①応募者情報について、当社が必要とする人材の採用判断のため
 ②在職者情報について、人事管理業務及び業務連絡のため

10 個人情報の開示等請求
・お客様から文書により要請があった場合、又は当社所定の方法により、会員登録の解約又は当社が取得した個人情報削除の要請があった場合、当社は個人情報の適切な取扱いをおこなうために定めた本規程及びその他の社内規程に従い対応いたします。既に提供いただいた個人情報に関しては、進捗中又は完了した研究及び事業活動等に利用されている範囲においては、利用の停止又は削除に応じられないことがあります。当社が契約する解析受託会社について、データ保護方針に従ってバックアップ・データ等として、必要最低限の限られた期間で保有することがあり、当該解析受託会社の判断により削除に応じられない場合があります。また、当社はお客様との取引に関連する個人情報の一部を、適法な財務処理又はコンプライアンスを目的として保有する必要があるため、削除を行わない場合があります。
・個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去または第三者への提供停止のご請求(以下、「開示等請求」といいます)については、当社ウェブサイトお問い合わせフォームあるいはメールにより申請書をご請求ください。また、個人情報に関する苦情・ご相談については、同フォーム本文に内容をご記載ください。ただし、ご請求の内容が個人情報保護法上の要件を満たさない場合や当社の保管期間を過ぎた場合については、お客様の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去、または第三者への提供停止に応じることができませんのでご了承ください。試料及びゲノム情報の開示等請求につきましては、本項の他、「1.試料について」及び「2.ゲノム情報について」の規定をそれぞれご参照ください。
・代理人の方がご請求される場合は、弊社個人情報保護担当者までお問合せください。なお、代理人請求ができる方は下記の方に限らせていただきます。
①未成年者または成年被後見人の法定代理人
②開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人
・当社では、上記の請求を受領した場合は、必要な調査を実施した上で、2週間以内に書面又は電子メールにて回答致します。なお、請求に基づき当社が個人情報の開示に応じる場合には、なりすましによる個人情報の漏えいを防止する目的で、本人限定受取郵便を用いますので、ご了承ください。

11 その他
(1)第三者のウェブサイトへのリンク
当社は、第三者が運営するウェブサイトへのリンクを提示することがあります。また、当社はこれらウェブサイトの個人情報の取扱い等について審査等を行っておらず、その責任を負いません。お客様が訪問するウェブサイトの個人情報保護方針等を、お客様ご自身でご確認いただいた上で利用されるようお願いいたします。本規程は、当社が取得、保有、管理する個人情報にのみ適用されるものです。
(2)お客様の情報に関する選択肢
当社の機能を利用して通知設定を変更することが可能な場合、当社からの特定メッセージや通知の受理をオプトアウトすることができます。ただし、システムに関する通知、購入に関する通知もしくはサービスの主要な仕様等などを含む重要な通知又は非宣伝用メッセージの受理はオプトアウトできない場合があります。ご了承ください。
(3)紹介プログラム
お客様が当社のサービス又は商品を第三者に勧めるため、当社の紹介プログラム等に参加される場合、当社は紹介通知を送るという目的のみに当該第三者の情報を使用します。当該プログラムの一環として、お客様から第三者のメールアドレスを提供いただく場合、紹介された方が、紹介メールを受け取ることに同意していることをお客様にて確認後、当該プログラムに参加されるようお願いいたします。当社はお客様から依頼されたことをその方にお伝えします。

第4 個人情報の安全管理

1 安全管理措置について
・当社は、役員及び従業員に対し、個人情報の安全管理が図られるように継続的な教育を実施し、適切な監督を行うとともに、個人情報保護に関する社内の取り組みについて監査を実施します。
・会員登録、サービス申し込みなどの個人情報の入力に際しては、SSL(Secure Socket Layers)という安全性の高いサーバソフトウェアを採用しています。これは世界中でもっとも広く多く使われているセキュリティシステムで、個人情報等を暗号化して第三者が内容を見ることを不可能にする技術です。ベリサイン・サーバーID導入により、大切な個人情報の盗聴・盗難・改ざん・成りすましなどのインターネットネット上に潜む脅威から安全に保護されるウェブサイトの構築を目指しています。
・なお、上述以外のセキュリティ対策として、個人情報の保護に関する従業員の教育や個人情報を取り扱う施設などへの入退室管理の徹底なども含めて総合的な安全対策を継続的に取り組んでおります。
・当社は、業務の一部を委託し、又は業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供する場合、これらの個人情報の取扱いに関する管理の委託先との間で、個人情報の適切な取扱いに関する契約の締結を行い、また適切な取扱いが行われるよう監督をします。

2 安全なWebサイトの提供
・当社は、当社のウェブサイト及びサーバー等への不正アクセスによる情報漏洩の防止のために、現在の技術水準に従ってお客様の個人情報の保護措置を講じております。特に、当社のウェブサイトでは通信において、SSL技術により暗号化されています。また、お客様の個人情報の保護はご自身の責任でもあることをご理解いただいた上で、遺伝情報、アカウント情報、パスワード、その他のサービス利用のための認証情報等の保護、管理につきまして、責任を持っていただくようお願いいたします。認証情報等は第三者に開示せず、パスワードを無許可で使用された場合等、不正使用があった場合には、速やかに当社にお知らせください。お客様ご自身が共有もしくは公表した、又は当社に公表を許可した個人情報を全面的に保護することはできません。
・また、サービス内の不特定多数の第三者が閲覧可能な掲示板等、お客様自身が自由に書き込みを行えるページのご利用に際しては、理由の如何を問わず、氏名や住所、電話番号などの個人の情報に関する書き込みは行わないようお願いいたします。

3 クッキーの利用について
・当社のウェブサービスにおいて、クッキー(Cookie)を利用することがあります。クッキーを用いて画面間の情報引継ぎを管理し、同一人である本人であることを確認します。
それによって不正アクセスを防止し、セキュリティを確保すると同時に、より快適にウェブサービスをご利用いただけます。
・また、当社のクッキーは、お客様が当社のウェブサービスに訪問された際、より便利に閲覧して頂くためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、お客様のコンピュータに悪影響を及ぼすことはありません。
・ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否することも可能ですが、その場合は当ホームページの閲覧に一部支障をきたすことがあります。ブラウザの設定方法等は各ソフト製造元にてご確認ください。

4 アクセスログの利用について
・お客様がサービスにアクセスした場合のアクセスログの利用については、お客様の利便性及びサービス品質の向上を目的とした分析情報として利用します。


第5 開示対象個人情報に対する周知事項
当社は開示対象個人情報の取扱いにあたり、下記の事項を公表いたします。
(1) 当社の名称
株式会社ジーンクエスト(東京都品川区東五反田5丁目22番37号 オフィスサークル N 五反田5階)
(2) 個人情報保護管理者
キュリティ統括部長(support@genequest.jp
(3) すべての開示対象個人情報の利用目的
本規程「第3 個人情報等の取扱いについて」参照
(4) 開示対象個人情報の取扱いに関するお問合せ・苦情等の申し出先
問合せフォーム(https://genequest.jp/contact/)
あるいはメール(support@genequest.jp)よりお問合せください。
(5) 当社が属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先
※当社は認定個人情報保護団体に所属しておりません。

第6 本規程の改定
当社の事業・活動内容の変更、又は個人情報の保護に関連する法令解釈等の変更があった場合などに対応する為、本規程の記載事項を改定する場合があります。改定に際しては当社のサービス上に、当該変更内容の掲載を行う、又は当社の所定の方法で通知(以下「通知等」といいます)を行います。また、当初の情報が収集された時点で提示した内容と異なった方法で個人情報を利用する場合においても、当社のサービス上に当該変更内容の通知等を行います。当該通知等から、1ヶ月が経過した時点において、当該変更内容は適用されるものとします。なお、お客様による当該変更後の当社のサービスのご利用があった時点において、当該変更内容に同意されたものみなすものとします。内容に関する同意の可否は、お客様の任意の判断に委ねられております。

2014年 1月 26日 制定
2015年10月 23日 改定
2017年 5月 30日 改定
株式会社ジーンクエスト
個人情報保護管理者:セキュリティ統括部長

このページの先頭へ