健康リスク

食道扁平上皮癌

食道の粘膜組織の表面に発生する癌です。

データの信頼性 4
アジア系集団での研究 あり(日本人を含む)

※リスクが高くても必ず発症するわけではありません。また、リスクが低くても発症する可能性がないと断定するものではありません。新しい研究成果が報告された場合、結果が変わる可能性があります。


食道扁平上皮癌とは?

食道癌には主に扁平上皮癌と腺癌があり、欧米では食道癌の約半数以上を食道腺癌が占めますが、日本では食道扁平上皮癌が90%以上を占めます。食道癌は初期症状がないことが大きな特徴です。そのために進行した段階で発見されることが多く、予後が悪いことが多くあります。進行した際に現れる症状は、進行性の嚥下障害、声の出しにくさ、ものを飲み込むときの痛みや吐血です。前述の通り初期症状がないため、定期的に検診を受けることがとても重要です。


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データの信頼性とは

★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。

★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。

★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。


当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。

マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。

アジア系集団での研究とは

研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。

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