ピーナッツアレルギーの発症リスクと遺伝子型の関係を示す項目です。
データの信頼性 | |
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アジア系集団での研究 | なし |
※リスクが高くても必ず発症するわけではありません。また、リスクが低くても発症する可能性がないと断定するものではありません。新しい研究成果が報告された場合、結果が変わる可能性があります。
ピーナッツアレルギーとは?
ピーナッツアレルギーは、欧米では代表的な食物アレルギーの一つで、アナフィラキシーを起こしやすく重篤な症状になる傾向があります。日本でも近年発症者が増加していると言われており、アレルゲンを含む食品に関する表示について法令で表示が義務付けられている7つの特定原材料にも含まれています。
米国ジョンズ・ホプキンス大学を中心とした研究グループは、ヨーロッパ系集団を対象とし、ピーナッツ・牛乳・卵のアレルギーに対して遺伝子型との関連研究を実施しました。その結果、ピーナッツに対するアレルギーについて個人の遺伝子型と関連していることが見出されました。
この項目では、ピーナッツアレルギー発症と遺伝子型との関連について表示しています。
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データの信頼性とは
★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。
★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。
★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。
★
当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。
マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。
アジア系集団での研究とは
研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。
この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。