健康リスク

大腸癌

大腸にできる悪性腫瘍です。

データの信頼性 4
アジア系集団での研究 あり(日本人を含む)

※リスクが高くても必ず発症するわけではありません。また、リスクが低くても発症する可能性がないと断定するものではありません。新しい研究成果が報告された場合、結果が変わる可能性があります。


大腸癌とは?

大腸癌は結腸・直腸・肛門にできる癌の総称です。高齢になるほど発症率が高まり、国内におよそ23万人の患者がいると推計されています。特に男性で死亡率が高い傾向にあります。赤肉(牛肉など)や加工肉食品(ハムやソーセージ)などが大腸癌のリスクを上げることが知られています。罹患すると血便や下痢、便秘などの症状がよく現れますが、症状が無い場合もままあるため、40歳代以降では定期検診を受けることが重要です。


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データの信頼性とは

★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。

★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。

★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。


当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。

マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。

アジア系集団での研究とは

研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。

この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。

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