健康リスク

胃潰瘍

様々な原因により、胃粘膜組織に炎症や損傷を起こす病気です。

データの信頼性 4
アジア系集団での研究 あり(日本人を含む)

※リスクが高くても必ず発症するわけではありません。また、リスクが低くても発症する可能性がないと断定するものではありません。新しい研究成果が報告された場合、結果が変わる可能性があります。


胃潰瘍とは?

胃潰瘍は、胃酸によって胃壁が損傷し、痛みや出血を引き起こす病気です。ヘリコバクター・ピロリ(いわゆるピロリ菌)の感染や非ステロイド性消炎鎮痛剤(NSAID)などを筆頭として、様々な原因によって引き起こされます。近年はピロリ菌の除菌による効果も報告されるようになりました。また、飲酒や喫煙を避けることで胃潰瘍のリスクを軽減できるとも言われています。


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データの信頼性とは

★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。

★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。

★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。


当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。

マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。

アジア系集団での研究とは

研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。

この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。

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