苦味成分に似たプロピルチオウラシルという特定の物質を感じることができるかどうかについての項目です。
データの信頼性 | |
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アジア系集団での研究 | あり |
苦味の感じやすさとは?
苦味を感じるなどの味覚は舌の味蕾にある味覚受容体によって認識しています。その感じ方は人それぞれであり、特に苦味については個人差があると知られています。約25%の人が特定の野菜に含まれているプロピルチオウラシル(PROP)を知覚することができないと言われています。この苦味の知覚感度に関しては、一つの遺伝子の変異によって苦味の感じ方の個人差を説明できることが報告されています。
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データの信頼性とは
★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。
★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。
★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。
★
当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。
マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。
アジア系集団での研究とは
研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。
この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。