体質

鉄分値(血中濃度)

必須な栄養素である鉄分の血中濃度に関する項目です。

データの信頼性 4
アジア系集団での研究 なし

鉄分値(血中濃度)とは?

鉄分は必須微量元素であり、銅やタンパク質とともに赤血球ヘモグロビンを形成します。不足するとヘモグロビン合成の障害による貧血を生じることがあります。血中の鉄分が不足する要因としては、悪性腫瘍、慢性関節リウマチ、慢性炎症、慢性腎不全、鉄欠乏性貧血などの病気や妊娠などがあります。逆に、血中の鉄分が増える病気は、溶血性貧血、慢性アルコール症、再生不良性貧血、ヘモクロマトーシス、肝硬変などがあります。体内に鉄が過剰に蓄積すると、臓器障害が引き起こされることもあります。


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データの信頼性とは

★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。

★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。

★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。


当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。

マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。

アジア系集団での研究とは

研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。

この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。

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