体質

乳糖耐性

乳糖を分解する酵素の遺伝子型と、乳糖への耐性の個人差に関する項目です。

データの信頼性 4
アジア系集団での研究 なし

乳糖耐性とは?

牛乳などに含まれる乳糖を消化する酵素ラクターゼが減少することによって乳糖不耐性は生じ、下痢や消化不良の症状を引き起こすことがあります。通常ラクターゼをコードしているLCT遺伝子は哺乳類の生後数年活性化していますが、その後酵素レベルが下がり牛乳の消化能力も低下すると言われています。しかし、一部の人は成人になってもラクターゼを産生し、乳糖を消化することができます。乳糖不耐性は人種や民族によって発生頻度が幅広く変動しており、LCT遺伝子付近の遺伝子型が成長に合わせてラクターゼを活性化するか不活性化するかを制御しています。


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データの信頼性とは

★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。

★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。

★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。


当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。

マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。

アジア系集団での研究とは

研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。

この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。

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