食肉に多く含まれているステアリン酸の血中濃度に関する項目です。
データの信頼性 | |
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アジア系集団での研究 | なし |
ステアリン酸値とは?
主に牛肉や豚肉のほかチョコレートやココアバターなどにも含まれている飽和脂肪酸です。食肉中ではパルミチン酸に次いで多く含まれています。ステアリン酸は食肉中に含まれている以外にも、石鹸や蝋燭の原料などとしても幅広く使用されています。飽和脂肪酸全体として過剰摂取・摂取不足どちらの場合にも生活習慣病のリスクを高くするという報告があるため、食事摂取の目標量は総エネルギーの4.5~7%とされています。肉などのタンパク質を摂りすぎず控え過ぎず、バランスの良い食生活を心がけましょう。
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データの信頼性とは
★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。
★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。
★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。
★
当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。
マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。
アジア系集団での研究とは
研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。
この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。