体質

匂いの感じやすさ(ブルーチーズ)

ブルーチーズの匂い成分である2-ヘプタノンの匂いを感知しやすいかどうかに関する項目です。

データの信頼性 2
アジア系集団での研究 あり

匂いの感じやすさ(ブルーチーズ)とは?

この項目は、ブルーチーズの匂い成分である2-ヘプタノンの匂いを感知しやすいかどうかに関する項目です。

ヒトの嗅覚は人それぞれであり、それは嗅覚受容体(OR)遺伝子の違いであると考えられています。2-ヘプタノンはブルーチーズの匂い成分であり、2-ヘプタノン自体はスパイシーで鼻につくアーモンド臭がするとされています。個人の遺伝子の違いと、2-ヘプタノンの匂いを感知できる濃度の限界との関連性についての研究が報告されています。


匂いの感じやすさ(ブルーチーズ)遺伝的傾向を調べてみませんか?

遺伝子解析サービス ジーンクエスト ALL では、匂いの感じやすさ(ブルーチーズ)を含む、 350項目以上の健康リスクと体質の遺伝的傾向を知ることができます。

データの信頼性とは

★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。

★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。

★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。


当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。

マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。

アジア系集団での研究とは

研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。

この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。

このページの先頭へ