体質

塩味感受性

味覚のうち「塩味」の感じやすさに関する項目です。

データの信頼性 1
アジア系集団での研究 なし

塩味感受性とは?

この項目は、味覚のうち「塩味」の感じやすさに関する項目です。

料理の味付けが家庭や地域によって異なることはよくあります。育った環境はもちろん味覚に影響を与えますが、塩味の感じやすさには実は遺伝的な要因も寄与することが知られています。この項目では、約100人の健常者で行った、塩味の感じやすさの研究で得られたデータに基いて、塩味を感じやすいタイプかどうかについて表示しています。


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データの信頼性とは

★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。

★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。

★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。


当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。

マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。

アジア系集団での研究とは

研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。

この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。

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