体質

旨味感受性

味覚のうち「旨味」の感じやすさに関する項目です。

データの信頼性 2
アジア系集団での研究 あり(日本人を含む)

旨味感受性とは?

この項目は、味覚のうち「旨味」の感じやすさに関する項目です

美味しいものを食べたときに、「旨い」といいますが、旨味を発見したのは実は日本人の研究者なのです。池田菊苗博士は出汁のおいしさに着目し、甘みや辛みの他に「旨み」があるはずだ!と研究を行い、コンブの旨味物質であるグルタミン酸を発見しました。そんな日本人にゆかりのある旨味の受容体の遺伝的な違いが旨味の感じやすさに関係していると報告されています。


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データの信頼性とは

★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。

★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。

★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。


当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。

マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。

アジア系集団での研究とは

研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。

この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。

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