体質

リン濃度(骨代謝の指標)

エネルギー代謝に必須であるリンの血中濃度に関する項目です。

データの信頼性 4
アジア系集団での研究 なし

リン濃度(骨代謝の指標)とは?

リンは体内において、その多くがリン酸カルシウムとして歯や骨に存在しています。リンを多く含む食物として豆類、スルメ・エビなどの魚介類、チーズが挙げられます。血中のリン濃度は副甲状腺ホルモンによって調節されており、基準値は0.8~1.6 mmol/Lとされています。


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データの信頼性とは

★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。

★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。

★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。


当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。

マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。

アジア系集団での研究とは

研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。

この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。

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