食事がどれくらい血中脂質に影響を与えるかに関する項目です。
データの信頼性 | |
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アジア系集団での研究 | あり(日本人を含む) |
食事と脂質とは?
食事がどれくらい血中脂質に影響を与えるかに関する項目です。血中脂質は食事や運動、飲酒、喫煙の影響を受けると言われています。脂質異常症の原因となる食事習慣として、脂質と糖分の過剰摂取や食物繊維の不足、朝食を摂らないことなどが考えられています。
※飽和脂肪酸やコレステロールが多い「西洋食」は、一般的にはLDLコレステロールが高くなる原因とされています。この項目では遺伝的な影響について結果を出しています。
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データの信頼性とは
★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。
★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。
★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。
★
当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。
マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。
アジア系集団での研究とは
研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。
この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。