体質

塩分と血圧

塩分の摂取と血圧の関係に関する項目です。

データの信頼性 2
アジア系集団での研究 あり

塩分と血圧とは?

塩分の摂取と血圧の関係に関する項目です。高血圧のリスク要因としては、肥満や飲酒、喫煙、塩分摂取、ストレス、糖尿病などがあります。塩分を大量に摂取すると正常な血圧の人でも血圧は上がり、高血圧の人ではより上がりやすいことが知られています。反対に減塩での血圧の降圧効果は多くの研究で証明されています。塩分を摂取した時の血圧の上がりやすさは、年齢や腎機能、性別、遺伝的な要因などが関係していると言われています。


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データの信頼性とは

★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。

★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。

★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。


当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。

マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。

アジア系集団での研究とは

研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。

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