体質

塩分と血圧

塩分の摂取と血圧の関係に関する項目です。

データの信頼性 4
アジア系集団での研究 あり(日本人を含む)

塩分と血圧とは?

高血圧のリスク要因としては、肥満や飲酒、喫煙、塩分摂取、ストレス、糖尿病などがあります。塩分を大量に摂取すると正常な血圧の人でも血圧は上がり、高血圧の人ではより上がりやすいことが知られています。反対に減塩での血圧の降圧効果は多くの研究で証明されています。塩分を摂取した時の血圧の上がりやすさは、年齢や腎機能、性別、遺伝的な要因などが関係していると言われています。

東北メディカル・メガバンク機構の研究グループは、東北メディカル・メガバンク計画の参加者8千人以上を対象に、遺伝情報と食塩感受性(食塩摂取量に応じて血圧が変動しやすい体質)の関連解析を実施し、食塩摂取量に伴って血圧に影響を与える遺伝子多型を見出しました。

この項目は、塩分の摂取と血圧の関係に関する項目です。


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データの信頼性とは

★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。

★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。

★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。


当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。

マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。

アジア系集団での研究とは

研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。

この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。

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