ダイエットの観点から、脂肪産生に関わる遺伝子の遺伝子多型と、肥満の傾向との関係をお知らせする項目です。
データの信頼性 | |
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アジア系集団での研究 | なし |
ダイエット(脂肪産生)とは?
脂肪は、動植物に含まれる栄養素の一つです。体内で余ったエネルギーはトリグリセリド(中性脂肪)となって脂肪細胞に貯蔵されます。脂肪細胞はもともとは小型ですが、トリグリセリドを蓄えるにつれてどんどん肥大化していきます。肥大化にも限界が来ると、脂肪細胞の数を増やすことで対応しようとします。
脂肪細胞が分化し、増えていく過程で「PPARγ(ペルオキシソーム増殖因子活性化受容体γ)」という遺伝子が重要な役割を持っていると考えられています。
この項目では、脂肪産生に関わる遺伝子「PPARγ」の遺伝子多型のひとつと、肥満の傾向との関係を表示しています。
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データの信頼性とは
★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。
★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。
★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。
★
当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。
マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。
アジア系集団での研究とは
研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。
この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。