体質

パクチーの味の感じ方

パクチーを食べた時に、「石鹸のような味」と感じやすいかどうかに関する項目です。

データの信頼性 4
アジア系集団での研究 なし

パクチーの味の感じ方とは?

パクチーは香草の一種です。コリアンダーや香菜(シャンツァイ)、コエンドロとも呼ばれ、世界中の様々な料理に用いられています。
パクチーは食品の中では珍しく、好き嫌いがはっきりと分かれる食品と言われています。食品の好き嫌いには味や匂いといった風味の感じ方が影響すると考えられており、実際パクチーを好きな人はパクチーを新鮮で香ばしい、柑橘系の風味と感じる一方で、パクチーが嫌いな人は石鹸のような風味と感じると言われています。そのようなパクチーの独特な芳香は脂肪族アルデヒドによるものとされています。

そのようなパクチーの好き嫌いに大きく影響するパクチーの味の感じ方について、遺伝的な影響が報告されています。嗅覚受容体の近くにある遺伝子多型がパクチーを石鹸のような味と感じやすいかどうかと関係すると報告されています。


ジーンクエスト ALLで遺伝的傾向を調べてみませんか?

ジーンクエスト ALLの遺伝子解析では、
パクチーの味の感じ方の項目のほか、
350項目以上の健康リスク・体質の遺伝的傾向や、祖先のルーツを知ることができます。
さらに、アルコール体質や肥満の傾向など、気になる体質もくわしくチェックできます。

データの信頼性とは

★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。

★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。

★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。


当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。

マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。

アジア系集団での研究とは

研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。

この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。

このページの先頭へ