他社サービスで得られた遺伝子解析データを弊社システムへアップロードできる機能です。

体質


パクチーの味の感じ方

    

一覧へ戻る

パクチーを食べた時に、「石鹸のような味」と感じやすいかどうかに関する項目です。

データの信頼性ヘルプ
4
アジア系集団での研究ヘルプ
なし

パクチーの味の感じ方とは?

パクチーは香草の一種です。コリアンダーや香菜(シャンツァイ)、コエンドロとも呼ばれ、世界中の様々な料理に用いられています。
パクチーは食品の中では珍しく、好き嫌いがはっきりと分かれる食品と言われています。食品の好き嫌いには味や匂いといった風味の感じ方が影響すると考えられており、実際パクチーを好きな人はパクチーを新鮮で香ばしい、柑橘系の風味と感じる一方で、パクチーが嫌いな人は石鹸のような風味と感じると言われています。そのようなパクチーの独特な芳香は脂肪族アルデヒドによるものとされています。

そのようなパクチーの好き嫌いに大きく影響するパクチーの味の感じ方について、遺伝的な影響が報告されています。嗅覚受容体の近くにある遺伝子多型がパクチーを石鹸のような味と感じやすいかどうかと関係すると報告されています。

あわせて見たい項目

【 会員登録して閲覧ください 】

マーカー情報

日本人での遺伝子型の頻度ヘルプ

【 会員登録して閲覧ください 】

参考資料

【 会員登録して閲覧ください 】

根拠とする文献

【 会員登録して閲覧ください 】

このページの先頭へ
データの信頼性とは
  • ★★★★
    当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。
  • ★★★
    当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。
  • ★★
    当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。

  • 当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。
  • マークなし
    当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。
アジア系集団での研究とは
研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。
リスクとは
リスク値は日本人集団の平均リスクに対する個人の遺伝型リスク(相対リスク)で示されます。
リスク結果に数値が含まれていないものについては、日本人での頻度が最も高い遺伝型のタイプを「一般的」とし、それを基準とした相対リスクで示されています。
※新しい研究成果が報告された場合、結果が変わる可能性があります。
日本人での遺伝子型の頻度とは
遺伝子型の頻度は集団によって異なります。
日本人集団でのあなたと同じ遺伝子型の人の割合を青色で示しています。
遺伝要因の影響度とは
この病気の発症には遺伝要因と環境要因があります。
病気の発症に遺伝要因がどの程度関係しているのか、その寄与率を示しています。