体質

悪酔いしやすさ

お酒を飲んだときに、動悸、吐気、頭痛、眠気、息切れ、不快感などの悪酔いの症状が出やすいかを示す項目です。

データの信頼性 3
アジア系集団での研究 あり(日本人を含む)

悪酔いしやすさとは?

お酒を飲んだ際に引き起こされる動悸や頭痛などの症状が、一般的に「悪酔い」といわれます。

アルコールは他の食品と異なり、消化を受けることなく胃や小腸から吸収され、そのほとんど全量が血液のなかに入ることになります。血液に入ったアルコールは循環されて脳に到達します。すると、アルコールは脳の神経細胞に作用し、その結果として酔った状態になります。
血中アルコール濃度によって、現れる身体症状が変わっていきますが、少量の飲酒でも、遺伝的に悪酔いが引き起こされやすい体質があります。
この項目は、遺伝的に悪酔しやすい体質かどうかの項目です。


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データの信頼性とは

★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。

★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。

★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。


当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。

マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。

アジア系集団での研究とは

研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。

この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。

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