強い抗酸化作用を持つβカロテンの血中濃度に関する項目です。
データの信頼性 | |
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アジア系集団での研究 | なし |
βカロテン値(血中濃度)とは?
βカロテン(またはβカロチン)は緑黄色野菜などの植物に多く含まれる、カロテノイドという赤や黄色の色素の一種です。
カロテノイドは体内の活性酸素を取り除き、酸化の働きを抑える抗酸化作用があることで知られており、動脈硬化の予防や、細胞の老化、がん、糖尿病の抑制に対しても効果が期待されています。
またβカロテンは、摂取すると体内で必要な分だけビタミンAに変換されるため、「プロビタミンA」ともよばれます。ビタミンAは目や肌・粘膜の保護に役立ち、寒い季節には風邪予防など、健康の維持に欠かせないものです。
この項目では、血液中のβカロテン濃度の遺伝的な傾向をお知らせします。
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データの信頼性とは
★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。
★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。
★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。
★
当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。
マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。
アジア系集団での研究とは
研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。
この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。