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体質


食の好み(白ワイン)

    

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白ワインに対する、食嗜好への遺伝子の影響を示しています。

データの信頼性ヘルプ
4
アジア系集団での研究ヘルプ
なし

食の好み(白ワイン)とは?

ワインは世界的に人気のあるお酒の一つです。
特に、赤ワインに比べ白ワインは渋みが少なく、頭痛を誘発するチラミン・ヒスタミンの含有量が少ないことから、飲みやすく悪酔いしにくいことも特徴です。
「白ワインが好きかどうか」についても遺伝子が影響しており、特に女性に強い傾向があることが報告されています。

関連があるとされているのは HLA-DOA遺伝子 という免疫に関連する遺伝子の多型です。
免疫は嗅覚とかかわりが深く、免疫関連遺伝子のタイプによって、植物やスパイスの香りの好みも変わるという研究報告や、女性は男性の汗の匂いから、HLA遺伝子(免疫関連遺伝子)タイプを嗅ぎ分けて、自分のHLA遺伝子と遺伝的に一致しない男性の匂いを好む傾向がある、という報告もあります。

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データの信頼性とは
  • ★★★★
    当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。
  • ★★★
    当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。
  • ★★
    当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。

  • 当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。
  • マークなし
    当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。
アジア系集団での研究とは
研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。
リスクとは
リスク値は日本人集団の平均リスクに対する個人の遺伝型リスク(相対リスク)で示されます。
リスク結果に数値が含まれていないものについては、日本人での頻度が最も高い遺伝型のタイプを「一般的」とし、それを基準とした相対リスクで示されています。
※新しい研究成果が報告された場合、結果が変わる可能性があります。
日本人での遺伝子型の頻度とは
遺伝子型の頻度は集団によって異なります。
日本人集団でのあなたと同じ遺伝子型の人の割合を青色で示しています。
遺伝要因の影響度とは
この病気の発症には遺伝要因と環境要因があります。
病気の発症に遺伝要因がどの程度関係しているのか、その寄与率を示しています。