体質

食の好み(炭酸飲料)

炭酸飲料に対する、食嗜好と遺伝子の関連に関する項目です。

データの信頼性 3
アジア系集団での研究 なし

食の好み(炭酸飲料)とは?

圧力をかけて二酸化炭素を溶かした炭酸飲料は、炭酸ガスの泡の刺激がすっきりとした爽快感を誘い、人気のある飲み物です。一方で、喉への刺激がピリピリとして飲みにくく苦手、嫌いではないが習慣的に飲むほどでもない、という声もあります。

英国エディンバラ大学をはじめとする研究グループは、ヨーロッパ人161,625人を対象として、152種類に及ぶ食べ物の好き嫌いと遺伝子の関連をゲノムワイドに解析しました。その結果、139種類の食べ物の好みと1,401のバリアントとの関連が特定され、このうち炭酸飲料(fizzy drink)の好みに関連する遺伝子型も見出されています。


食の好み(炭酸飲料)遺伝的傾向を調べてみませんか?

遺伝子解析サービス ジーンクエスト ALL では、食の好み(炭酸飲料)を含む、 350項目以上の健康リスクと体質の遺伝的傾向を知ることができます。

データの信頼性とは

★★★★
当該項目に関して750人以上を対象としており独立した研究を2つ以上含む報告があるもの、または科学研究コミュニティーにおいてデータの信頼性が広く認められているもの。

★★★
当該項目に関して750人以上を対象とした試験による研究報告があるもの。

★★
当該項目に関して750人未満の小規模な試験による研究報告があるもの。


当該項目に関して100人未満の極めて小規模な試験による研究報告があるもの。

マークなし
当該項目に関して信頼できる研究報告が見つからず、さらなる研究・調査が必要であると考えられるもの。

アジア系集団での研究とは

研究対象が日本人以外である場合、結果が必ずしも日本人に当てはまるとは限りませんが、アジア人の場合は適応できる可能性が高いと考えられます。日本人以外のアジア人対象の研究(エビデンス)を含むかどうかを項目毎に示しています。

この項目は、ポリジェニックスコアを採用しています。

このページの先頭へ